校長日記(人は食べたものでできている)
「人間とは、その人の食べたものである」
〈ルートヴィヒ・アンドレアス・フォイエルバッハ〉独・哲学者
「どんなものを食べているか言ってみよ
君がどんな人か言い当てて見せよう」
〈ブリア・サヴァラン〉著書『美味礼讃』より
「体は食べものでつくられる 心は聞いた言葉でつくられる
未来は話した言葉でつくられる」
〈北原照久氏〉横浜ブリキのおもちゃ博物館 館長
本校の購買部に…
こんなチラシが貼ってあるのを発見…
業者さんが作成してくださったのか…魅惑的なイラスト…
おいしそう♡ 今度、買って食べよう…
そして、別の壁には、こんなポスターを発見…
家庭科の「フードデザイン」の授業での実践だな…
しかも、気づけば、廊下とか階段の踊り場にも…
たくさん掲示してあるじゃないですか!
食事は…ほんと大事だよな…
そういや、うちの生徒たちは、普段何食べてんだろ…
朝食ちゃんと食ってるのか…心配だよな…
食べないと…元気…出ないよね…
なんか…腹がへってきた…
人は…、食べたもので…できている…、だっけか…
そんな格言あったよな…
誰の言葉だったかな…
そういえば…
福島県教育委員会サブサイト「令和4年度『朝食について見直そう習慣運動』朝食摂取率調査結果」(by健康教育課)を、あらためて拝見…
本県高校生の朝食摂取率は、およそ91%
小・中・特別支援学校に比べるとやはり…断トツの低さ
朝食に野菜を食べた高校生の割合…
R4.11月の調査で…47.6%!
朝食に汁物を食べた高校生の割合は…44.9% 半数割ってる!
昼食以外に誰かと食事をした回数が0回、
つまり、朝食・夕食が孤食の生徒の割合は…14.5%!
あらためて、冒頭の格言を思い出しつつ、「食」を大切にすることについて考えなければと感じさせられます。
ところで、あのポスターを作成していた「フードデザイン」の授業…
是非、参観してみようということで、担当の先生の承諾を得て…
早速、調理実習室へ…
本時は、中華まん(肉まん)の調理実習ですね…
「食べることは、生きるための手段であって目的ではない」
哲学者ソクラテスの格言…
『ONE PIECE』では、ジンベイからルフィに対して…
「ルフィ君…食うておけ!」
「食う事は…生きる事じゃ!」
いずれにせよ「食」は、「よく生きるための基本」ですよね…
「生徒諸君…食うておけ!」
「食う事は…生きる事じゃ!」
「野菜とか…みそ汁とかもじゃよ…」