見出し画像

校長日記(人は食べたものでできている)

「人間とは、その人の食べたものである」
 
〈ルートヴィヒ・アンドレアス・フォイエルバッハ〉独・哲学者


「どんなものを食べているか言ってみよ
              君がどんな人か言い当てて見せよう」
 
〈ブリア・サヴァラン〉著書『美味礼讃』より


「体は食べものでつくられる 心は聞いた言葉でつくられる 
                未来は話した言葉でつくられる」
 
〈北原照久氏〉横浜ブリキのおもちゃ博物館 館長


 本校の購買部に…
 こんなチラシが貼ってあるのを発見…

業者さんが作成してくださったのか…魅惑的なイラスト…
おいしそう♡ 今度、買って食べよう…

そして、別の壁には、こんなポスターを発見…

家庭科の「フードデザイン」の授業での実践だな…
しかも、気づけば、廊下とか階段の踊り場にも…
たくさん掲示してあるじゃないですか!

 食事は…ほんと大事だよな…
 そういや、うちの生徒たちは、普段何食べてんだろ…
 朝食ちゃんと食ってるのか…心配だよな…
 食べないと…元気…出ないよね…

 なんか…腹がへってきた…

 人は…、食べたもので…できている…、だっけか…
 そんな格言あったよな…
 誰の言葉だったかな…

そういえば…
福島県教育委員会サブサイト「令和4年度『朝食について見直そう習慣運動』朝食摂取率調査結果」(by健康教育課)を、あらためて拝見…

 本県高校生の朝食摂取率は、およそ91%
 小・中・特別支援学校に比べるとやはり…断トツの低さ

 朝食に野菜を食べた高校生の割合…
 R4.11月の調査で…47.6%!
 朝食に汁物を食べた高校生の割合は…44.9% 半数割ってる!
 昼食以外に誰かと食事をした回数が0回、
 つまり、朝食・夕食が孤食の生徒の割合は…14.5%!

あらためて、冒頭の格言を思い出しつつ、「食」を大切にすることについて考えなければと感じさせられます。

ところで、あのポスターを作成していた「フードデザイン」の授業…
是非、参観してみようということで、担当の先生の承諾を得て…
早速、調理実習室へ…

本時は、中華まん(肉まん)の調理実習ですね…

既に生徒たちは、いい感じの生地に具を包んでいます
下準備が大変なんでしょうね…
15分くらい蒸して…
完成! ふかふかのほわほわです
食べるということは…
幸せそのものですね…

 「食べることは、生きるための手段であって目的ではない」
哲学者ソクラテスの格言…
 
『ONE PIECE』では、ジンベイからルフィに対して…
 「ルフィ君…食うておけ!」
 「食う事は…生きる事じゃ!」

いずれにせよ「食」は、「よく生きるための基本」ですよね…

 「生徒諸君…食うておけ!」
 「食う事は…生きる事じゃ!」

 「野菜とか…みそ汁とかもじゃよ…」


本校の活動の様子は、本校のホームページ内の「スクールライフ」に随時掲載しております。