ミライ・ラボ「商品開発チーム」
商品開発班です。6月6日(木)に、調理実習を実施しました。
味噌ドレッシング班は、名郷麴屋さんの美味しいお味噌を使って、『オイルドレッシング』と『ノンオイルドレッシング』を作りました。実際に作ってみて色々と改善点が見つかったようです。
液状にするためにノンオイルだと味噌がうまく溶けない。溶かすために酢やレモン汁を多く使うと、せっかくのお味噌の味が損なわれてしまう。オイルドレッシングは、お味噌は溶けるけど油っぽい、などなど。
本宮市はメタボリックシンドロームの割合が高い地域です。このままだと商品化しても地域の実情に合わない商品になってしまう…開発の道のりは茨の道です。でも道があるだけ良しとしましょう。だってあとは困難をひとつひとつ乗り越えれば良いだけですから。でも班員は何か名案を思い浮かんだようですよ?!
次回の調理実習は、6月27日(木)です。