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ミライ・ラボ「商品開発チーム」
商品開発班です。6月27日(木)に、2回目の調理実習を実施しました。味噌ドレッシング班は、前回の改善点を洗い出して、サラサラ液状タイプにするにはどうしたらいいだろう?と試行錯誤していました。せっかくの名郷麴屋さんの美味しいお味噌の味を損なうことなく、力強いお味噌の味に負けることのない材料…そんなものあるのかな?と色々と悩んでいました。
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持ち寄った材料の中には、とてもじゃないけど食べられたものじゃない!ものまでありました。
そこで麴と相性の良い「甘酒」でお味噌を溶いてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719983778951-RUNqB71nSK.jpg)
うん、悪くない。お味噌の塩味を甘酒の甘さが優しく包み込み、お味噌のコクを引き出しています。でも新たな問題が生じました。
「くどすぎる!!」
これではお野菜にかけてもドレッシングが強すぎて、味覚が疲れてしまいます。
さぁ、次はどうしましょう? 班員は何か思いついたようですよ。